Pour 4 personnes :
- 12 merguez « classique » de la Maison Azoulay
- 12 mini pains à hamburgers au sésame
Retirer les boyaux des merguez et diviser la chair en trois parts égales.
Chacune servira à la préparation d’une des déclinaisons de ces mini burgers.
Façonner 12 boulettes en les assaisonnant selon les indications ci-dessous, les cuire à la poêle ou à la plancha durant une à deux minutes sur chaque face en les aplatissant à la fourchette, pendant que les petits pains réchauffent au four, à 200°.
Puis, les trancher et les garnir des différentes préparations.
(En les réchauffant entiers, ils gardent leur croustillant et restent moelleux à l’intérieur).
- Mini burger « classique »
- Petit steak de merguez.
- Mayonnaise et moutarde en quantité égale, ail haché et harissa.
- Oignons rouges crus, tranchés finement à la mandoline.
- Roquette et coriandre.
- Mini burger « alsacien »
- Petit steak de merguez mélangé avec un soupçon de cumin moulu.
- Une belle tranche de munster fermier bien coulant.
- Oignons rouges confits et déglacés à la bière Perle, ou provenant d’une autre bonne brasserie alsacienne.
- Quelques pluches de cerfeuil ou de persil plat.
- Mini burger « oriental »
- Petit steak de merguez mélangé avec du citron confit et de l’échalote finement émincés.
- Fromage frais de chèvre (Petit Billy par exemple), coriandre et menthe ciselées, huile d’olive.
- Dés de tomate et d’olives noires.
Et puis : déguster avec les doigts sans attendre …